産学官連携プロジェクト

アスリート・ミール・プロジェクト

未来のアスリートを「食」の力で支える
指宿発、画期的な産学官連携プロジェクト

目標商品化時期

2026年夏

プロジェクト概要

スポーツ合宿の聖地、指宿市で未来のアスリートを支える革新的な取り組み

プロジェクトの使命

指宿市に合宿等で訪れる若手を中心とした幅広い層のアスリートを対象に、栄養面にも配慮しつつ、合宿先での利便性なども考慮した新たな食事(ミール)を開発・提供します。

1

栄養学的アプローチ

鹿児島女子短期大学の専門知識を活用した科学的な栄養設計

2

地域食材の活用

指宿・鹿児島県産の新鮮で質の高い食材を積極的に使用

3

実用性重視

合宿・遠征時の保存・運搬性を考慮した実践的な商品設計

三者連携体制

🎓

鹿児島女子短期大学

栄養学専門知識・学術的検証

🏪

地域事業者

製造技術・販売ノウハウ

スポーツコミッションいぶすき

スポーツコミッションいぶすき

プロジェクト管理・地域ネットワーク

プロジェクトの特徴

従来にない革新的なアプローチで商品開発に取り組みます

🤝

ゼロベースの共同開発

決まったレシピを製造するのではなく、三者が対等な立場でコンセプト作りから商品を共同開発

🔬

科学的根拠に基づく設計

鹿児島女子短期大学の栄養学専門知識を活用し、アスリートに最適な栄養バランスを実現

🌟

地域ブランド力向上

「三方よし」の理念で地域経済活性化と学生の実践的学習機会を提供

参画事業者

指宿市の食を支える5つの事業者がプロジェクトに参画

🍡

御菓子司 鳥越屋

伝統的な和菓子の技術を活用

🍱

おべんとうの揚げどき

弁当製造の豊富な経験とノウハウ

🧁

ちいさな菓子工房 Porch

創作菓子の独創的な発想力

🍴

テイクアウト ビストロ てんてん

洋食の技術とテイクアウトノウハウ

🍽️

和&フレンチレストラン サリュー

和洋折衷の高度な調理技術

プロジェクトスケジュール

2025年9月から本格始動、2026年夏の商品化を目指します

準備

準備期間

2025年6月~9月上旬

参画事業者決定・チーム編成

実施

実施期間

2025年9月中旬~2026年1月

基礎研究・試作・検証・改良

商品化

商品リリース

2026年夏休みシーズン

目標商品化時期

現在:準備期間 完了

鈴木太樹 プロジェクトマネージャー

プロジェクトマネージャーからのメッセージ

「このプロジェクトは、単なる商品開発に留まりません。地域の食、健康、スポーツ、経済、そして未来を担う人材育成を繋ぐ、重要な挑戦です。エンターテインメント分野で培った『人を笑顔にするスキル』を活かし、この産学官連携の取り組みを成功に導くことで、『スポーツのまち指宿』の新たな価値を創造し、地域全体を元気にしていきます。」

鈴木太樹

スポーツコミッションいぶすき 地域プロジェクトマネージャー

お問い合わせ

📞

電話でのお問い合わせ

0993-23-1014

平日 9:00~17:00

✉️

メールでのお問い合わせ

sci20200401@gmail.com

24時間受付

担当:地域プロジェクトマネージャー 鈴木太樹
所在地:〒891-0404 鹿児島県指宿市東方8790-1 いぶすきフットボールパーク内